Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Наш выбор – щука!

    Когда лед встает сразу и повсеместно, что, правда, бывает нечасто, у рыболовов есть выбор. Можно отправиться с безмотылкой искать плотву или с балансиром гонять окуня, благо лед относительно тонкий и насверлить хоть сотню лунок не так уж тяжело. Можно, прихватив хороший запас прикормки, выбраться на русловые свалы проверить, что с лещом. Для матерых экземпляров пока рано, а раскормить хорошего подлещика вполне реально. Но все это может немного подождать. Для нас с напарником Михаилом зимний сезон начинается с жерлиц. Первый лед тем и хорош, что, пока вся рыба активна, можно выбирать, и наш выбор - щука.

   Ловля на жерлицы не терпит суеты и толпы. Расставить снасти можно, конечно, где угодно, а вот реально поймать - это вопрос. С учетом этого мы и стараемся выбрать место. Чтобы и подъезд был, и народу поменьше. Таких мест вокруг Москвы все меньше, поэтому мы и отправились на знакомый залив на Верхнерузском водохранилище. Далековато, к тому же в нашем распоряжении был всего один день, но ничего более подходящего мы не знали.
    Еще в полной темноте проехали деревню Филенино, от нее до нашего залива всего километр. Он относительно небольшой, но имеет несколько плюсов. Место не особо популярное, и, как мы и ожидали, в будний день там не было ни одного рыбака. Глубины самые подходящие для щуки, 5-8 метров, а главное, есть редкие коряжки. Все это мы изучили давно, когда часто приезжали сюда ловить щуку - летом на кружки, а осенью на спиннинг. В последние годы мы здесь появлялись редко. В этом году были только раз, но очень удачно.
    По дну залива проходит бровка, пологий свал идет с 5 на 7 метров. Не знаю, что здесь было до заполнения водохранилища, но свал идет не параллельно берегу, а пересекает залив как-то по диагонали. Щука ходит и по самому заливу, но чаще держится у этой бровки.
    Собираясь на рыбалку, мы прихватили небольшой запас живцов. Расчет был простой: если особого клева не будет, их хватит; при необходимости наловим живца у берега. Если же щука совсем не будет брать, то займемся ловлей окуня. В заливе его всегда было много, в основном, правда, мелкого.
    Михаил накануне наловил плотвичек на Царицынских прудах. На безмотылку там вполне реально наловить несколько десятков рыбок за пару часов. Надо отметить, что свежий живец, пойманный накануне, гораздо предпочтительнее, чем купленный в магазине. С покупным нередко возникают проблемы, потому что живца часто держат в аквариумах с компрессором, в теплом помещении, рыба от обилия кислорода бойкая - и все вроде хорошо. Но когда живец попадает из теплого помещения или нагретой машины в водоем, где вода значительно холоднее, он теряет всю свою бойкость, а часто и просто засыпает.
    У нас с напарником было по десятку жерлиц одинаковой конструкции, с широким основанием. По первому льду они много удобнее, так как для их установки наличия снега на льду не требуется. Оснащены же наши жерлицы были по-разному. Михаил сторонник "щучьей классики" и ловит с металлическим поводком и небольшим тройником. Я же давно перешел на поводки из скрученной монолески, а в этом году, поддавшись рекламе, навязал поводки из флюорокарбона диаметром 0,45 мм - уверяют, что флюорокарбон толще 0,35 мм щука уже не режет. Поставив такие поводки, я рассчитывал, что, возможно, клюнет и судак, который в последнее время заметно размножился в водохранилище.
    Крючки на моих жерлицах стояли трех видов - живцовые двойники с разведенными под прямым углом крючками, обычные двойники и маленькие тройники. Очень хотелось понять, будет ли принципиальная разница в количестве поклевок на эти крючки. Забегая вперед, могу сказать, что на тройники пустых поклевок было больше - видимо, рыба накалывалась на жало и бросала живца, а двойники обоих видов работали примерно одинаково.
    Времени у нас было мало, и мы вначале расставили половину жерлиц по самому заливу, а потом занялись поисками бровки. Нашли ее довольно быстро, не так уж много лунок пришлось просверлить. Пока искали, на первых жерлицах начались загары, пришлось побегать. Было пять поклевок, но щука засекалась не всегда, поймали только двух, где-то по килограмму. Обеих на жерлицы с флюорокарбоновыми поводками. Казалось бы, по первому льду щука активна и вроде бы должна брать сразу и глубоко, но в нашем заливе ей требовалось какое-то время, чтобы заглотить живца.
    Жерлицы стояли на большом расстоянии друг от друга, и многие поклевки мы зевали: щука успевала выплюнуть или сорвать живца. В результате довольно быстро живцов не осталось, и пришлось заняться их ловлей. С плотвой не заладилось, хотя места были подходящие. А окуньков наловили легко - не самых мелких, как раз живцового размера. Многие уверяют, что окунь в качестве живца значительно уступает плотве, но в отношении щуки не все так однозначно. Действительно, на плотву поклевок было больше, чем на окуня, но щука и значительно чаще ее сбивала или бросала, особенно насаженную на тройник. Возможно, беря плотву, она не ожидает, что наколется. А окунь колючий, и хищница, может быть, заранее, по прежнему опыту, знает, что уколы возможны, и реагирует на них спокойнее. Как бы там ни было, но факт налицо: почти все поклевки на окуня были результативными.
    В течение дня передохнуть нам не удалось. Когда жерлицы, расставленные по заливу замолчали, заработали стоявшие вдоль бровки. Здесь щука попадалась явно крупнее: первая была на три килограмма, вторая около двух.
    После обеда, набегавшись, проанализировали ситуацию. У нас с напарником было равное количество снастей, условия ловли тоже одинаковые, но на его жерлицы с металлическими поводками поклевок было раза в два меньше, хотя поводки были из мягкого крученого вольфрама. К тому же, если поводок был металлический, щука, даже взяв живца, часто его бросала.
    Многие считают, что металлические поводки сказываются на клеве только при ловле судака, а щуке все равно, какой стоит поводок. В нашем случае и у щуки были свои предпочтения. Впрочем, обилие холостых поклевок могло быть связано еще и с тем, что вольфрамовые поводки были длиной всего 25 см. Монтаж у приятеля был самый простой: на основной леске скользящая оливка, на конце застежка, а дальше поводок, то есть от грузила до живца было лишь 25 см. На моих жерлицах флюорокарбоновые поводки были по 50 см.
    То, что металлические поводки по количеству поклевок вчистую проигрывали флюорокарбоновым, было очевидно, но и с последними не все было слава богу. Щука такие поводки нередко срезала, если мы не успевали сразу среагировать на поклевку. Прибегаешь - леска размотана (на всех жерлицах у меня по 25-30 метров лески). У щуки было время заглотить живца, но после подсечки флюорокарбон попадает на зубы хищницы и легко перерезается, несмотря на все заверения рекламы. Правда, если удавалось подсечь раньше, когда катушка еще вращалась, этого не происходило, так как леска попадала щуке "за ус". Вывод напрашивается однозначный: если поводок флюорокарбоновый, подсекать можно только во время движения рыбы.
    Но что делать, когда жерлица сработала, а катушка не крутится? Нужно немного подождать, а если ничего не происходит, то чуть пошевелить леску. Щука обычно в этом случае начинает двигаться - вот тогда и надо подсекать. Конечно, случалось, что я шевелил леску, а щука бросала живца. Но если подсечь, когда щука стоит, то срез практически неизбежен.
    Дни в декабре очень короткие и после четырех часов, перед сумерками, мы смотали снасти. Рыбалка вполне удалась. Кроме двух крупных щук, поймали пять килограммовых и еще несколько - помельче. То, что не пришлось погонять окуня с балансиром, нас не расстроило. В другой раз погоняем. Сезон ведь только начался.
    Лучше покупать живца в тех магазинах, где его держат в холоде, и в любом случае необходимо следить за тем, чтобы он не нагрелся по дороге на водоем. Но лучше всего поймать живца на том же водоеме, где собираетесь ловить хищника. Живец в этом случае не испытывает перепадов температуры. Кроме того, лучше всего ловится именно та рыбешка, которой больше и которая поэтому является основным кормом местного хищника.
Рыбак Рыбака

Игорь Тришин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.