Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охота в зеленых зонах

    Одной из актуальнейших современных проблем в сфере охоты и охотничьего хозяйства страны является провозглашенный Лесным кодексом Российской Федерации (далее - ЛК РФ) запрет осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в зеленых зонах.

   К моменту вступления в силу ЛК РФ существовавшие на тот момент времени лесохозяйственные части зеленых зон оказались фактически поделены между охотничьими хозяйствами, которые на закрепленных территориях создавали объекты охотничьей инфраструктуры, осуществляли биотехнические мероприятия, охрану животного мира и среды его обитания, регулирование численности популяций некоторых видов, организовывали использование охотничьих ресурсов и выполняли некоторые иные функции.
Регулирование численности
И мировая, и отечественная практика однозначно подтверждают необходимость регулирования численности диких, в том числе охотничьих животных. Такие мероприятия наиболее регулярны и (или) масштабны как раз в государственных образованиях, где рекреационная и промысловая охоты запрещены полностью (Индия, швейцарский кантон Женева).
Регуляционная охота, в соответствии с Федеральным законом "О животном мире", осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания осуществляются меры по регулированию численности отдельных объектов животного мира (ст. 27). Закон об охоте содержит следующий перечень целей: поддержание численности охотничьих ресурсов, предотвращение возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания (ч. 1 ст. 48).
Поскольку зеленые зоны городов являются буферными территориями между крупными населенными пунктами и природными комплексами, они служат ареной наиболее интенсивного взаимодействия человека с животным миром, от передачи дикими животными заболеваний человеку, домашним и синантропным животным до столкновений диких животных с автотранспортом. Таким образом, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов является необходимым компонентом управления зелеными зонами.
Охота граждан
Зарубежная, а отчасти и отечественная практика показывают, что рекреационная охота в пригородных зонах позволяет: o значительно снизить расходы публичной власти на осуществление регуляционных мероприятий (хотя и не может полностью заменить их); o поддерживать, в силу массовости, дневного времени охоты, недопустимости использования глушителей, короткоствольного оружия, приборов ночного видения и другого оружия и снаряжения, обычно применяемого при регуляционной охоте, поведенческие модели избегания человека у крупных животных, представляющих непосредственную угрозу для человека (включая одичавших и безнадзорных агрессивных собак); привлекать в бюджеты публичной власти дополнительные денежные средства для финансирования содержания зеленых зон.
Кроме того, пригородная охота, в силу непосредственной близости места жительства к месту охоты, доступна слоям населения с низкими доходами, что снижает социальную напряженность. В целях смягчения вредящих воздействий некоторых видов диких животных (например, ондатра, бобр) может быть целесообразна организация промысловой охоты.
Ведение охотничьегохозяйства (хозяйствующими субъектами)
Практикой подтверждается полезность и, в некоторых случаях, необходимость организующей деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих, в частности: o проведение учетных работ: пригородным группировкам диких животных часто свойственны нетипичные характеристики (например, резкое сужение участка обитания, уменьшение суточного хода), не учитываемые стандартными методами учетов; o проведение надлежащих биотехнических мероприятий, соответствующих потребности балансирования видового состава и обилия диких животных; o соответствие охотников повышенным требованиям, предъявляемым к охоте на пригородных территориях во избежание причинения вреда жизни и здоровью людей, домашних и иных нецелевых животных, имуществу; o регулирование охотничьих усилий (по интенсивности, срокам, целям); o регулярное и устойчивое взаимодействие с многочисленными землевладельцами и иными правообладателями пригородных территорий, заинтересованными лицами и широкой общественностью. Распространенная рекомендация по организации охоты на таких территориях - создание саморегулируемых общественных организаций охотников пригородных зон. В России существует база для таких организаций - объединения охотников и рыболовов.
Выводы и перспективы
Таким образом, рациональных оснований для запрета охоты и ведения охотничьего хозяйства в зеленых зонах не усматривается. Во всех известных нам моделях менеджмента пригородных территорий, как в России, так и за рубежом, охота, любительская и (или) специальная, является неотъем- лемым компонентом такого менеджмента. Конкретный выбор видов охот и способа их организации определяется в соответ- ствии с местными экологическими, социальными и институциональными обстоятельствами. Сказанное относится и к лесопарковым зонам.
Начиная с первого Российского закона об охоте 1892 года и до принятия ЛК РФ 2006 года законодательство относило определение допустимости, целесообразности и режимов осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства к компетенции муниципальных или региональных органов публичной власти (за исключением периода 1930-1960-х годов).
Считаем важным отметить, что данные правоотношения регулировались именно законодательством об охоте. Включение таких норм в акты лесного законодательства противоречит тому факту, что лесные ландшафты не являются преобладающими на территориях зеленых зон многих населенных пунктов.
Установленный ЛК РФ запрет осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в зеленых зонах привел фактически к обратному эффекту: вместо снижения охотничьего пресса на данные территории в некоторых регионах (Курганская, Ленинградская области) стали сокращаться площади зеленых зон. В Московской области, 82% лесов которой входят в такие зоны, невозможность их сокращения побудила областную Думу выступить с инициативой внесения изменений в ЛК РФ. Однако, юридическая позиция Мособлдумы оказалась недостаточно обоснованной, что затормозило прохождение законопроекта.
С одной стороны, МособлДума ссылалась на традиционное функционирование в зеленых зонах множества охотничьи хозяйств, с другой - не пояснила, что норма Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР 1960 года о запрете охоты в зеленых зонах давно фактически утратила силу как противоречащая нормам актов большей юридической силы. Без такого пояснения и подробного социально-экологического обоснования инициатива, поддержанная Минприроды России, выглядела как предложение федеральному законодателю просто легализовать широко укоренившуюся незаконную практику в интересах хозяйствующих субъектов. На сентябрьском заседании рабочей группы по развитию охотничьего законодательства Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отмечалось также, что до недавнего времени Законом Московской области "О пригородных зеленых зонах" охота в них была запрещена. При смене позиции область не прояснила перспективный статус охотугодий (закрепленные или общедоступные), возможность осуществления в них всех видов охотхозяйственной деятельности, включая прорубку просек как компонента инфраструктуры.
Итоги обсуждения законопроекта показали, что необходима более глубокая проработка как юридико-технических вопросов, так и обоснования, которое должно быть подкреплено конкретными фактами и расчетами. Представляется, что изложенные нами перечни возможных положительных эффектов регуляционной, любительской и других охот, осуществления видов деятельности хозяйствующими субъектами могут послужить основой для составления надлежащих обоснований законопроектных инициатив.
Считаем, что устранение из ЛК РФ запрета на охоту и ведение охотничьего хозяйства в зеленых зонах должно сопровождаться установлением в Федеральном законе "Об охоте" общих принципов и критериев принятия решений о запрете (разрешении) тех или иных видов охот и способов их организации, с наделением полномочиями на принятие таких решений субъектов Российской Федерации (с учетом обязательности участия органов местного самоуправления в подготовке решений относительно поселений, находящихся на территории соответствующих муниципальных образований).
Охота - Национальный Охотничий Журнал

Сергей Матвейчук
Иван Гребнев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.