Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Моя первая охота на Кавказе

   Желание поехать на охоту на Кавказ у меня было давно, но подогреваемые друзьями и родными сомнения в безопасности этого мероприятия, а также нестыковки планов не позволяли мне реализовать желаемое...

   И вот как-то в очередных обсуждениях "куда бы поехать…" Олег Подтяжкин (клуб "Айбекс") опять напомнил мне о Кавказе и предложил поохотиться на кавказского тура. Обсудили возможное время и, главное, место - так, чтобы было и "безопасно", и результативно. Как стало понятно позже, все сомнения по поводу безопасности были абсолютно беспочвенны, и нечего, уважаемые охотники, читать Интернет...
    Дорога от самого дома до места прошла замечательно, если не считать того, что организатор охоты, встречавший нас в аэропорту "Минводы", Хаджи умудрился в гараже пропороть ногу и мы заезжали в травмпункт. Уже поздно ночью приехали в поселок Эльбрусский, меня разместили в доме с шестью кроватями (используются, когда много родственников собирается на какое-нибудь торжество), а проводник Кемал сказал, что я буду ночевать один, а он будет в доме у родителей, недалеко. И тут я понял, что именно так должна выглядеть жизнь кавказского пленника. Было поначалу стремно… Вокруг темно, огороды, деревья, домашние животные, горы, бандформирования… В общем, спал я очень плохо, просыпаясь от каждого шороха, "с карабином в одной руке и ножом в другой"… Именно тогда меня и начали посещать мысли, что все хорошо не бывает.
    Но наутро пришел Кемал, мы замечательно позавтракали, я стал собираться - в общем, жизнь наладилась. Дальше, когда я увидел, сколько организаторы закупили продуктов, искренне восхитился, так как просто не ожидал столько увидеть. Вечером думал, что мешки с продуктами - это кому-то для организации свадьбы… Вполне можно было прокормить полпоселка теми харчами, которые были приготовлены для меня с проводником, с которым, кстати, отношения как-то сразу сложились.
    Пристрелялись рядом с поселком - прямо перед носом у стада овец, которые никуда не убегали. Шел моросящий дождик. Несмотря на лояльный для прицела перелет, внести некоторую коррекцию все же пришлось - высота, хоть и небольшая, влияла.
    Доехали, начали подниматься - красотища неописуемая. Поднимались по ущелью, вдоль бурной горной реки, окруженной корявыми соснами и елями, сдобренными различными камнями и булыжниками размером с гараж. Над головой низко-низко висели тучки, из которых накрапывал дождик, а далеко-далеко впереди вверху маячило плато с альпийскими лугами, на которое нам предстояло забраться.
    Между делом Кемал поведал, что в прошлом году медведь съел местного жителя прямо рядом с поселком и что медведей много развелось, а они у них "скальные", небольшие и быстро бегают по любым склонам в любом направлении, поэтому лучше карабин держать заряженным, а оптику снять. Оп-па, встреча с "винни-пухом", даже небольшим, точно не входила в мои планы на этой охоте, не Камчатка все же… В общем, на всякий случай (а случаи бывают разные…) патрон на встречу с вероятным косолапым я в ствол затолкнул.
    Проводники не позволили мне нести рюкзак (мол, клиенту уважуха…), поэтому я, любуясь природой, налегке, с одним карабином и оптикой на ремне карабкался все выше и выше. Так, пыхтя под тяжестью еды и прочего шмурдяка (проводники) и любуясь природой (автор этих строк) за пару часов поднялись с 1000 метров до 2000, к кошаре пастухов, находящейся на небольшом красивом альпийском лугу, вид которого портило лишь невероятное количество пластиковых и стеклянных бутылок, разбросанных не только снаружи, но и внутри кошары. Сразу решил, что как будет возможность, инициирую наведение порядка - ну не должно так быть…
    Еще в кошаре обнаружил посадочный талон одного очень известного в охотничьих кругах охотника и понял, что до меня здесь уже побывали… И, видимо, самый роскошный самец из данного региона уже передислоцировался в Москву… Печально, но не критично, не в этом счастье, интереснее будет.
    Видимо, проводникам очень хотелось в первый же день "отстреляться", поэтому после быстрого перекуса с дороги все начали "заниматься охотой". Я не возражал. Для начала мы прошли немного выше вдоль речушки и стали оглядывать склоны. На одной из вершин Кемал разглядел туров и предложил, немного поднявшись в их сторону, залечь на склоне. Выбрали самую живописную и кривую сосенку, рядом с которой вдоль склона некогда упало дерево, и залегли в ожидании рогатых, которые должны были поближе к вечеру, а это уже через час, начать спуск навстречу сочной травке.
    Стадо начало показываться примерно в 17 часов выше нас как раз примерно там, куда указывал проводник…
    Смешно иногда было за ними наблюдать, как они передвигались - то пробегут, то задумчиво остановятся, то вообще кто-нибудь сядет на пятую точку, то какие-то два самца долбанутся лбами. Своя, понятная только им жизнь била ключом.
    Но, как уже миллион раз писали, ветер в горах постоянно меняется, и если до этого он дул вниз, то есть от туров к нам, то теперь начал дуть вверх по склону. Нас, похоже, учуяли, и все стадо гордо и медленно ретировалось.
    Это нас не сильно расстроило, так как мне было авторитетно объявлено, что я имею честь находиться и охотиться в самой крутой турьей провинции. Имелась в виду популяция центральнокавказского тура, или тура Северцева.
    Время было к вечеру, мы стали передвигаться поперек склона, понемногу поднимаясь в сторону лагеря. Двое проводников ушли в поселок, а мы с Кемалом остались.
    Где-то через полчаса Кемал заметил туров на другой стороне каменистого ущелья, перпендикулярного ущелью с нашей кошарой и речкой. Они двигались метрах в семистах - медленно, цепочкой, в сторону от реки, постоянно пожевывая травку. В конце процессии шли четыре тура, которых периодически накрывало то ли облаком, то ли туманом. Мы посмотрели, прикинули, что к чему, и решили подходить, так как наличие трофейного самца Кемал подтвердил. Пока размышляли, в зоне видимости остались два тура, периодически скрывавшиеся в редких сосенках.
    Подходили по крупным камням, прячась за еще более крупные. Тактика подхода - как к глухарю… Пока жует - подход, как прекратил - остановка. Так их же там двое, и они не всегда одновременно жуют. Между нами ущелье, мы на одной стороне, туры на другой, угол 30% вверх, дистанции 300 метров. Принимаю решение стрелять. Хотя, конечно же, мыслей роится туча (стрелять в первого попавшегося в первый день и так далее…). Надежный Blaser R93 300 Win. Mag. с патроном Norma Accubond готов к бою. Ну и дальше - "поймал в прицел", "взял небольшую поправку", "затаил дыхание", "плавно нажал на спуск", "грохнул выстрел", "в разреженном воздухе прозвучал отчетливый шлепок". Но зверь почему-то идет… Потом мне его уже за камнями не стало видно. Но прошел он, как потом выяснилось, шагов пять… Кемал умудрился выстрел заснять на свой телефон, на котором в итоге ничего особенно не видно, зато четко слышен радостный "крепкий русский" вердикт проводника, означающий "добыл", и мой победный клич "йо-хо!". А попадание, как потом выяснилось, было в сердце.
    Теперь надо было "с легкостью" метнуться через ущелье (вниз и вверх - 200 метров по вертикали, через прошедшую сто лет назад лавину), сфоткаться, разделать трофей и до темноты спуститься к кошаре. Что и было с успехом проделано. Но это был самый счастливый в той поездке час. Чудеса да и только - в первый день пешей охоты на Кавказе добыт девятилетний самец центральнокавказского тура…. В общем, почему я решил стрелять в первый день и в первого встреченного из достойных, но явно не самого-самого на этой территории (что было выявлено на следующий день), объяснить сложно… Но это и не важно.
    Наутро, выспавшись (хотя после слов "давай уберем с улицы мясо, чтобы медведь не заинтересовался…" немного напряженно стало) и никуда не торопясь, я торжественно объявил субботник по сжиганию бесчисленных пластиковых бутылок, валяющихся вокруг кошары. В Евроньюс сюжет назвали бы "Без комментариев…".
    И сели оглядывать в трубу окрестные горы. Часа два любовались стадом из примерно 30 туров, где, очевидно, один был претендентом на самого основного. Туры умудрялись жевать и сталкиваться лбами одновременно, что мы с интересом и снимали на фото и видео.
    В итоге результаты нашего субботника в виде черного дыма ими были замечены, и они, наверное, по-своему матерясь, удалились.
    Где-то в полдень пришли проводники, и мы со всем своим добром, оставив последователям нетронутые консервы, спустились в поселок.
    Как-то все опять идеально и не похоже на трудную охоту на Кавказе… Хотелось движухи, трудностей, продолжения банкета. Но билет все-таки на день раньше поменял, не удержался. Технологии, блин, картой можно по телефону заплатить. Было еще два охотничьих дня. Что у вас тут водится такое? "Потапыч" отпадает - жалко, да и камчатский в активе есть. Кстати, на Кавказе водится два его вида - скальный (маленький), у них там, похоже, все скальное… и бурый, но тоже небольшой. Серна - рожки какие-то несолидные, но "правильные", и развлекухи ради даю отмашку на серну. Тем более что Кемал сказал, что серн как грязи….
    Оказалось, не все так тривиально. Серны питаются преимущественно листвой деревьев, а не травой и на открытое выходят редко. Ну и как их искать??? Но Кемал все-таки углядывает одну на расстоянии километра, и мы, сравнительно легко спустившись вниз и поднявшись по противоположному склону, подходим к ней на 250 метров. Стоит шикарно - вокруг лес, а она (точнее он) выперся прямо на скалу и, периодически поднимаясь на задние ноги, срывает листочки. Красотень! НО. Именно большое такое "НО". Мы стоим на ровной по горизонту поляне, а серна под углом 45% вверх. И как прицельно выстрелить? С рук решил не стрелять. Я попытался раскорячиться для стрельбы, а так как опыта подобного никогда не было, а мысли от близости очередного трофея сбились в кучу, то как только я принял позу - даже не буду описывать какую, - ушлый зверь зашел за дерево, а я застыл в ожидании. Но поскольку поза была такая, что и описать стыдно, то я ее сменил для удобства, а в этот момент серн вышел опять. Я опять принял ту самую позу, и опять он зашел за дерево. В общем, так повторялось 2-3 раза, я хотел выстрелить наверняка (понимая, что завтра еще будет день и чего торопиться?) и ждал оптимальной ситуации, а зверюга эту оптимальную ситуацию мне не предоставляла. Это потом уже я "махал кулаками после драки" и рассуждал, что надо было стрелять с плеча проводника или что проводнику надо было лечь за мной, а я об него оперся бы спиной. Если бы да кабы… Ну и кончилось все это тем, что серн наелся и свинтил в лес.
    Кемал авторитетно заявил, что придем по-темному, рано утром и обязательно его добудем. Но хитрый зверь утром не показался. Мы поднялись к месту его вчерашней дислокации, обнаружили свежие лежки, следы, и было принято решение подняться еще повыше и ждать, пока он откуда-нибудь появится.
    Просидели весь день. По очереди спали, периодически пожевывая бутерброды с чаем. В голове постоянно крутилась речевка "как гордый орел на вершине Кавказа…" В тот день нас посетили и знойное солнце, и сдувающий ветер, и - в итоге - дождь. Хотел трудностей? Получи…. Стрелять надо было вчера, а не раскорячиваться. Ощущение, что пробыл на той горе неделю, не меньше.
    Не пришел никто….
    Пыхтя и любуясь красотами, стали продвигаться вдоль хребта. "Нет такой природы больше, каждый горец, это знай…" Впечатление, что как минимум треть деревьев и кустарников - с колючками, за которые постоянно цепляешься одеждой и хватаешься руками, особенно поднимаясь на склон в 45 градусов. Жесть, неделю потом занозы из рук вытаскивал… Но везде, где должны быть просто стада, серн не было - ни одной живой души.
    Ну все, завтра в аэропорт, час до темноты, накрапывает дождик.
    И тут Кемал тычет со словами "серна" в противоположный склон, до которого всего-то 550 метров. Смотрю, а там меж деревьев спокойно идет серна, то показываясь, то пропадая. Кемал предлагает: давай быстренько обойдем по горам с километр и выйдем зверю наперерез. А если он пойдет другим путем или не успеем??? Тогда не получится. Я принимаю решение выстрелить, потому что перспектива без шансов обрезать зверя как-то не вдохновила. В итоге не выстрелил, так как серн мелькал меж деревьев, а я не успевал прицелиться, хотя и принял в этот раз удобную для выстрела позу.
    Философски рассудив, что это они (серны) меня заманивают вернуться в следующем году, предложил Кемалу заканчивать и спускаться в поселок. Если бы я еще и серну добыл, наверное, было бы уж совсем до неприличия все гладко. Вот так все оказалось наоборот - легкая охота на тура и непростая - на серну.
    Дальше был гостеприимный ужин у родителей Кемала, быстрые сборы и ночной переезд в гостиницу, а наутро - без малейших проблем - комфортный перелет в Москву, с четким пониманием, что планирую вернуться через год за кубанским туром, серной и, если хватит времени, оленем. И надеюсь вытащить с собой кого-то из друзей-охотников - одному скучновато, конечно. И обязательно в палатке, повыше, где туры потолще. Хотя и с некоторым сомнением, что такая идеальная поездка еще когда-нибудь вообще возможна. За что, конечно же, премного благодарен всем организаторам состоявшейся охоты!
    А в голове песнь - "Нет такой природы больше, каждый горец, это знай…"
Русский Охотничий Журнал

Михаил Иванов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.