Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

"Соболь"
5,6-миллиметровый карабин для спортсменов и охотников

   Вторичный рынок уже переполнен импортными карабинами, хотя проблему с патронами поставщики пытаются решить всеми правдами и неправдами. Тем не менее российские охотники, уже сполна вкусившие всю горечь проблем с патронами западного производства, все чаще обращаются к российскому оружию. В данном случае повезло тем, у кого импортный карабин имеет калибр, под который выпускают боеприпасы наши заводы. Малокалиберные патроны в России производили всегда, при этом качество наших 5,6-миллиметровых патронов до сих пор вполне приемлемо для решения практически любого спектра задач, причем как для охотников, так и для спортсменов. И в России до сих пор выпускаются прекрасные по своим ТТХ 5,6-миллиметровые винтовки, привлекательные как внешним видом, так и относительно невысокой стоимостью.

   История и особенности конструкции
    Описание карабина производителем: "Карабин предназначен для охоты на мелкого зверя и птицу. Для стрельбы из карабина применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 L R) отечественного и зарубежного производства. Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным запирающим механизмом с вертикальными осями вращения. Перезарядка производится вручную с подачей патронов из магазина. Механический прицел рассчитан на 25 и 75 метров. На ствольной коробке имеется база типа "ласточкин хвост" для установки оптического прицела.
    Конструкция карабина позволяет вести стрельбу с механического прицела, не снимая оптического. Ложа карабина может быть изготовлена из различных пород дерева (береза, орех, бук). Поперечник рассеивания пуль средний при стрельбе на дистанцию 50 м патронами "Матч" тремя сериями по 5 выстрелов не более 25 мм. Вместимость магазина: 5 патронов. Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей не более 3 кг".
    Главное отличие "Соболя" от классических "мелкашек" - использование в его конструкции вышеупомянутого затвора кривошипно-шатунного типа, который позволяет стрелять очень быстро и с минимальными нарушениями изготовки. Прародителем "Соболя" является знаменитая своими характеристиками биатлонная 5,6-миллиметровая винтовка Би-7-2, выпускавшаяся Ижмашем с 1980 года. Применение затвора нового типа открыло новую эпоху в стрелковом спорте. В настоящее время такой затвор используют все ведущие мировые производители спортивного оружия. Революцию в пулевой стрельбе такая конструкция произвела спустя почти сотню лет после своего появления на свет в пулеметах системы Х. Максима, редкой винтовке Генри Винчестера и такой мало кому известной экзотике, как пистолеты "Волканик". Потом эту оригинальную концепцию запирания использовал Х. Б орхард в своем пистолете образца 1893 года, ставшим прототипом знаменитого "Парабеллума".
    Все остальное в "Соболе" мало отличается от обычной малокалиберной винтовки, за исключением действительно полезной опции - наличия двух запасных магазинов в специальных гнездах приклада - наследие спортивного прошлого. Как правило, даже для промысловой охоты трех магазинов по 5 патронов более чем достаточно, а надо больше - так запасная пачка крохотных патронов карман не тянет. А вот когда к винтовке прилагается только один магазин, то его потеря в самый неподходящий момент превращает винтовку в однозарядную. А тут в прикладе всегда надежно закреплена пара запасных магазинов, вдобавок они часто встречаются в продаже и стоят в разы дешевле магазинов к импортным "мелкашкам".
"Соболь" в работе
    В руках этот карабин воспринимается почти как игрушка. Отчасти это впечатление создается благодаря необычному затвору оружия. Надо отметить, что "Соболь" в "легионовском" исполнении "Премьер", имеющий ореховую ложу, смотрится и осязается куда солиднее, чем экземпляры с березовым прикладом. Все-таки порода дерева приклада для винтовки имеет значение. Магазины заряжаются легко, примыкаются к оружию без усилий. Работа затвора достаточно мягкая даже у новой винтовки.
    В процессе эксплуатации все подвижные детали со временем притираются. Хорошо пострелявшие винтовки такого типа имеют очень приятный "маслянистый" ход затвора. Впрочем, к винтовке, если есть слесарные навыки, при желании можно немного приложить руки с самого начала. Усилие спуска может показаться высоковатым для спортивной стрельбы, здесь нужно или привыкнуть, или опять-таки доработать УСМ самостоятельно или, что предпочтительнее, в лицензированной мастерской с хорошей репутацией.
    Прицельные приспособления "Соболя" подходят лишь для решения самыхпростых охотничьих задач и, учитывая потенциал винтовки и наличие пазов для крепления оптического прицела, являются конструктивным паллиативом. Но это не страшно: если "Соболь" приобретается исключительно для спортивной стрельбы с оптикой, есть смысл вообще демонтировать мушку и целик. Тогда прицел можно установить максимально низко, заодно упростив задачу с подбором крепежа.
    Отдача у "Соболя" практически отсутствует, выстрел тихий, благодаря особенностям конструкции затвора стрелять из ижевского карабина одно удовольствие Малокалиберное оружие требует от стрелка некоторого опыта и весьма специфических навыков (если речь идет о стрельбе на более-менее приличные для 5,6-миллиметрового патрона расстояния), но при наличии хорошего упора получить хорошие результаты из "Соболя" - не проблема. Многие владельцы "Соболя" устанавливают на свои карабины сошки, постоянный или регулируемый гребень на приклад, заказывают новую ортопедическую ложу и т. д.
    Надо сказать, что тюнинг точной "мелкашки" - очень увлекательный и продуктивный процесс. С учетом острого недостатка нормальных открытых стрельбищ в нашей стране (наверное, все-таки дефицит земли сказывается), наличие малокалиберной винтовки в сейфе означает куда больше возможностей для тренировок. Крытые 50-метровые стрелковые галереи (никудышные с точки зрения владельцев "настоящих" винтовок) в крупных городах встречаются довольно часто, а для "мелкана" такая дистанция является оптимальной.
Резюме
    Итак, что мы имеем в сухом остатке. По своим эксплуатационным характеристикам "Соболь" является очень при4 влекательным оружием. Относительно невысокая стоимость ижевского карабина на сегодняшний день делает его более чем конкурентоспособным (на начало 2015 года - в пределах 20-25 тыс. руб. в зависимости от региона). Конечно, тульский 5,6-миллиметровый ТОЗ-78 стоит дешевле, но это оружие другого класса и типа, несмотря на встречающиеся экземпляры с очень хорошим боем. Благодаря высокой кучности и скорострельности "Соболь" может успешно применяться для спортивной развлекательной стрельбы, в том числе для набирающего популярность малокалиберного бенчреста. Винтовка хорошо стреляет уже "из коробки", но всегда имеет потенциал для достижения более высоких результатов и неплохие возможности для тюнинга. В открытом доступе, особенно в интернете, есть масса практической информации по доработке "Соболя".
    Говоря о тюнинге ижевской "мелкашки", мы в первую очередь подразумеваем подбор оптимального кронштейна для оптического прицела и собственно самой оптики. Несмотря на незначительную отдачу малокалиберной винтовки и относительно небольшую дальность стрельбы из нее, к выбору оптического прицела нужно отнестись максимально ответственно.
    Практически все владельцы 5,6-миллиметровых винтовок начинают с малократной бюджетной оптики вроде 4Ч32 "Пилада" от ВОМЗ или, что совсем никуда не годится, "китайцев" сомнительного качества. Признаюсь честно, я когда-то с самого начала прошел этот тупиковый путь, итоги которого приемлемы лишь для определенного вида охоты. По мере совершенствования навыка стрельбы из "мелкашки", а он улучшается довольно быстро, растет и потребность в стрельбе на максимальные для 5,6-миллиметрового патрона дистанции, что влечет за собой необходимость в более сильном увеличении прицела и высоком уровне его оптико-механических характеристик.
    Зачастую на высокоточных малокалиберных винтовках можно увидеть прицел, цена которого в разы превышает стоимость оружия. На сегодняшний день это становится нормой, но искусство требует жертв. В нашем случае при установке на отечественный "Соболь" австрийского прицела KAHLES KXi 3,5-10x50L с сеткой 4D-Dot разница в цене оружия и оптики стала умопомрачительной. Зато это неравенство в полной мере компенсировалось качеством "картинки" прицела, удобством прицельной сетки и выросшими результатами стрельбы. При этом кронштейн был взят первый попавшийся - дюралевое убожество американо-китайского происхождения. Но свою функцию он выполнял достаточно хорошо. По крайней мере на 50 м дистанции климовскими патронами добиться попадания в 10-копеечную современную монету особых проблем не составило.
    Единственный недостаток "Соболя" - необходимость снимать оптику при разборе оружия для его чистки. Но, во-первых, карабин можно и не разбирать, обходясь чисткой гибким шомполом или, по старинке, леской с куском тряпицы. А во-вторых, после снятия/установки прицела СТП смещается крайне незначительно или не смещается вообще (при наличии качественного кронштейна). Еще было бы неплохо вместо "ласточкиного хвоста" на ствольной коробке иметь планку Вивера (как на модификации "Соболя" для американского рынка под названием "Бейсик"), но "ластохвост" применяется на многих "мелкашках" известных производителей, в том числе и CZ, так что невелика беда. Да и выбор кронштейнов и колец под "ласту" более чем обширен.
    Метких вам выстрелов!
www.maksimov.su

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.