Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Настрой свою балалайку!

  Если посмотреть на ассортимент зимних удочек предлагаемых в продаже, можно, пожалуй, насчитать несколько десятков моделей, от простейших и недорогих, по 20-30 рублей, до "штучных", стоимостью до тысячи. Собственно, ловить можно и теми и другими, хотя, конечно, с разным комфортом. Однако дорогая удочка еще не гарантирует хорошего улова, а вот самые дешевые модели могут и вовсе подвести и испортить все удовольствие от рыбалки.

    Минимальные требования
    Каким же требованиям должна отвечать удочка для ловли на мормышку? Как минимум трем: быть легкой, удобно лежать в руке, не мешая рыболову осуществлять игру приманкой, и иметь катушку, способную сдавать леску при критических нагрузках. Последние требование связано с тем, что очень часто при ловле на тонкие лески и миниатюрные мормышки под самым льдом, вместо ожидаемых мелких окуньков можно наткнуться на стаю их взрослых товарищей весом по 200-300 граммов, а иногда и крупнее. Использовать в этой ситуации более толстую леску невозможно - маленькая мормышка на "канате" играть не будет, а более крупные приманки окуни очень часто совершенно игнорируют. К ловле на мормышку в полной мере относится старое правило: чем тоньше леска, тем больше рыбы. Поэтому удочки, не оборудованные катушкой - вроде классической "кобылки" - можно сразу исключить из рассмотрения.
    Наиболее полно перечисленным требованиям отвечают так называемые "балалайки". Однако из всех моделей этого типа следует опять же исключить самые дешевые варианты. Они сделаны очень грубо, в частности, у них, как правило, слишком велик зазор между шпулей и корпусом удочки. Их штампуют из низкокачественного пластика и крайне небрежно. Из-за обильного облоя такую удочку приходится полностью разбирать и обрабатывать каждую деталь отдельно, ставить дополнительные втулки и прокладки, но часто и это не помогает. Так что, проще сразу выбрать более-менее качественную удочку с пенопластовым корпусом.
    Выбирая конкретную модель надо учитывать что "балалайки" выпускаются в двух вариантах - из монолитного пенопласта и из прессованных гранул. В последнем случае структура этих гранул ясно просматривается на поверхности корпуса удочки. Это, может быть, и красиво, но только поначалу. С удочкой из спрессованных пенопластовых шариков можно намучаться. Причина в том, что между шариками имеются микротрещины, и на рыбалке туда обязательно попадает вода, которая, замерзая, расширяется и начинает разрывать корпус. На какое-то время от этого спасает тщательная окраска, но чтобы не иметь лишних проблем, проще сразу купить удочку, корпус которой изготовлен из монолитного пенопласта. При минимальном уходе такая удочка служит многие годы.
Тюнинг
    Но приобретая даже очень хорошую и дорогую удочку, надо учитывать, что практически все серийные модели нуждаются в некоторой доработке. Начать ее следует с того, что бы переднюю часть корпуса сточить на конус, сходящийся к основанию шестика. Почему это необходимо?
    При ловле на глубине более трех метров, после подсечки, рыболов перехватывает леску свободной рукой, а удочку отбрасывает в сторону, чтобы освободить вторую руку и выбирать леску обеими руками. Это общепринятая практика. Если не отбросить подальше удочку, выбранная под ноги тонкая леска, даже при слабом ветре, начинает цепляться за одежду, скручиваться и путаться. Распутывать тонкие лески - на морозе занятие очень неприятное. Поэтому удилище отбрасывается, а при вываживании рыбы, леска тоже, по возможности, сдается по ветру в сторону от лунки.
    Но после того, как рыба снята с крючка и насадка вновь опущена в лунку, рыболов за леску подтягивает удочку обратно. Вот на этом этапе и обнаруживаются преимущества удочек, корпус которых правильно сточен - они цепляются за неровности снега и льда гораздо реже.
    Но вернемся к катушке. Для того чтобы вывести на тонкой леске более-менее крупную рыбу, нужно, чтобы катушка работала как хорошо отрегулированный фрикцион на спиннинговой безынерционке. То есть, при слишком сильных рывках рыбы, катушка должна сдавать леску. В спиннинговой катушке фрикцион можно регулировать в зависимости от разрывной нагрузки используемой лески. В балалайке этого можно добиться, только установив на ось шпули дополнительные прокладки. Такие прокладки вырезаются из тонкого листового лавсана, или из тефлона. Полиэтилен подходит для этой цели хуже - он быстрее "затирается" и становится шершавым.
    Наружный диаметр прокладки должен составлять приблизительно половину диаметра шпули, внутренней - чуть больше диаметра оси катушки. Для вырезания прокладки удобно пользоваться обычным чертежным измерителем - циркулем с двумя иглами. Кладем заготовку на ровную поверхность и несколькими оборотами измерителя прорезаем в ней сначала окружность большего диаметра. Затем сдвигаем ножки измерителя и вырезаем меньшее отверстие под ось катушки. Нижняя прокладка готова. Точно так же вырезаем верхнюю прокладку, только ее внешний диаметр должен быть равным диаметру прижимной гайки. Перед установкой прокладок в катушку их необходимо смазать с обеих сторон вазелиновым маслом или литиевой автомобильной смазкой. Последняя предпочтительнее, так как не густеет даже при сильном морозе. Смазка необходима для плавного вращения шпули и избежания "перебежек" при резких рывках, что приводит к внутренней "бороде".
    Дополнительные прокладки не только делают ход шпули более мягким, но и позволяют более точно регулировать усилие схода лески, затягивая или ослабляя гайку на катушке. В процессе эксплуатации удочки бывает, что пластмассовая ось катушки и гайка срабатываются и начинают болтаться. Временно исправить этот недостаток можно, слегка сдавив резьбу на оси пассатижами. В результате витки резьбы сминаются, и гайка какое-то время будет держаться на оси достаточно плотно.
    И последний нюанс. При работе с балалайкой удобно держать ее в руке таким образом, чтобы тыльная сторона корпуса прилегала к ладони, а шпуля с ручкой оставалась свободной. Тогда при неожиданных рывках засеченной рыбы шпуля будет легко сдавать леску, не цепляясь ручкой за пальцы.
Маленькие хитрости
    Отброшенная удочка вернется к вам без проблем только в том случае, если вы правильно подготовили место ловли. Сверлить лунку надо, стоя боком к ветру, а ледяную крошку отодвигать в сторону, против ветра, с таким расчетом, чтобы, когда вы сядете на ящик спиной к ветру, перед вами будет чистый, не затоптанный лед, куда и отбрасывается удочка. Только в этом случае можно будет беспрепятственно подтянуть ее к себе, не вставая с места. Эти правила относятся не только к глухозимью, когда лед покрыт толстым слоем снега, но и к перволедью. Мелкая ледяная крошка из просверленной лунки быстро примерзает к гладкой поверхности льда и превращается в, своего рода, "терку", по которой подтянуть удочку просто невозможно. Кроме того, острые льдинки надсекают тонкую леску, и она быстро выходит из строя.
Рыбак-Рыбака

Владимир Замышляев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.