Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Зимние воблеры

  Сегодня хочу рассказать о двух моделях, довольно неплохо проявивших себя именно зимой. Это не "палочки-выручалочки", на которые можно поймать везде и всегда, но в соответствующих условиях они ловят исправно. К тому же стоят эти воблеры сравнительно недорого.

    TSURIBITO JERKBAIT 50SP-DR
50 мм, 3 г,
заглубление 1 м,
плавучесть нейтральная

    Ассортимент приманок Tsuribito впечатляет. Воблеры здесь есть любые, от миниатюрных мелководных "микробов" длиной 25-30 мм до моделей, ориентированных на крупную щуку или ловлю троллингом на серьезной глубине. Крэнки, минноу, раттлины, топвотеры - представлены объемные приманки всех типов, воблеры на любой вкус и для любых условий ловли. Само собой, рывковых минноу с разным заглублением здесь хватает. Серия Jerkait - одна из самых популярных и уловистых в ассортименте фирмы. Я ловлю этими приманками достаточно давно, и они стали одними из "любимчиков". Особенно это относится к самым маленьким приманкам длиной 50 мм. Если у более крупных моделей конкурентов хватает, то аналогов небольших воблеров серии, да еще и с приличным заглублением, найти непросто.
    У приманки вытянутое тело, с характерной горбинкой, сильно сжато с боков. Воблер узнаваем с первого взгляда, с другими моделями - а похожие есть и у других производителей, например Strike Pro Archback, - его не перепутаешь. И, должен заметить, такая форма оказалась действительно удачной: все попадавшие мне в руки воблеры подобной формы рыбу ловили весьма неплохо. Лопатка каплевидная, среднего размера, расположена под углом около 30 градусов к телу. В семействе Tsuribito Jerkbait только среди самых маленьких воблеров есть глубоководные модификации, у остальных приманок лопатка небольшого размера. Колечко для крепления к леске у данной модели вынесено на лопатку, что для воблеров-дипов является стандартным решением. Детализация приманки подробная, что характерно для Tsuribito. Мы видим здесь объемные глазки с черным зрачком, тщательно проработанные жаберные крышки и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию. Впечатляет и количество расцветок - на сегодняшний день 24, и, думаю, со временем их станет еще больше. Цвета на любой вкус - и реалистичные, и "кислотные", и с эффектом "битого стекла", имитирующие блеск чешуек рыбы. Из своей практики могу сказать, что один из самых интересных вариантов - цвет № 028 (вариация на тему matt tiger), он работает практически всегда и везде. Из реалистичных цветов сложно выбрать что- то одно - все они привлекательны для рыбы в равной степени. В теле воблера находится несколько металлических шариков, балансирующих его при забросе и проводке. Закреплены они практически неподвижно, так что в роли погремушки выступать не могут. Впрочем, на запрессингованных водоемах это скорее плюс - "громких" приманок рыба здесь боится.
    Чемпионом по полетным качествам Tsuribito Jerkbait 50SP-DR не назовешь - все-таки отсутствие каких-либо систем дальнего заброса сказывается. Но лично меня "полетность" приманки вполне удовлетворяет, главное - использовать тонкий шнур и спиннинг легкого класса с тестом максимум до 10 грамм. При проводке воблер идет на глубине около метра, как и заявлено производителем. Приманка обладает достаточно выраженной собственной игрой, но лучшие результаты показывает на рывковой проводке. На мой взгляд, равномерную проводку Jerkbait 50SP-DR стоит использовать разве что при ловле белого хищника на течении, заставляя приманку играть практически на одном месте. А вот окуня лучше ловить твитчингом, проводя воблер короткими ритмичными рывочками с непродолжительными паузами. Приманка при этом рыскает из стороны в сторону в достаточно широком коридоре, привлекая внимание и активной, и пассивной рыбы. Основная добыча воблера - окунь любого размера, зимой не пропускают его и некрупные (до килограмма) щучки.
    Цена около 400 рублей.
HERAKLES FLASH 75F
75 мм, 7 г,
заглубление 2 м,
плавающий

    Напомню читателям газеты, что Herakles - это спиннинговая торговая марка, принадлежащая всемирно известной компании Colmic. Сейчас этот бренд стремительно развивается: появляется множество новых воблеров, силиконовых приманок, блесен, разрабатываются новые спиннинговые удилища.
    Тело у Herakles Flash 75Fхарактерной для минноу формы - вытянутое, заметно сжато с боков. Лопатка каплевидная, довольно крупная, расположена под углом 25-30 градусов к телу. Вполне логичное решение, учитывая, что воблер позиционируется как глубоководный. Колечко для крепления к шнуру вынесено на лопатку. К качеству изготовления не придерешься. Все детали оформления воблера проработаны очень тщательно, производитель уделил сходству с естественным прототипом немало внимания. Тело приманки шершавое из-за насечек-чешуек, что теоретически должно создавать дополнительные микроколебания воды при проводке. Расцветок всего четыре - реалистичные Green Shiner, Ghost Ayu и Reflex, а также радужная Multiple. Именно ее я в свое время выбрал для испытаний - то, что натуральные расцветки будут работать, было понятно сразу, захотелось попробовать в деле экзотику. И работал этот воблер ничуть не хуже, чем приманки других расцветок. Так что любителям воблерной ловли я бы посоветовал именно его: подобные расцветки встречаются редко и такой воблер станет настоящим украшением вашего арсенала. В теле приманки находится несколько металлических шариков, балансирующих ее и играющих роль погремушки.
    Благодаря крупным шарикам, перемещающимся при забросе в хвостовую часть воблера, он отличается неплохими полетными качествами. Не рекордсмен, но летит очень прилично. Заявленное заглубление приманки до 2 м, реально при ловле с берега он идет где-то в 1,5-1,8 м от поверхности воды. Воблер отличается активной живой игрой на равномерной проводке, которая несколько раз выручала меня при ловле судака и жереха осенью. На твитчинге приманка стабильно ходит из стороны в сторону, а на паузе начинает всплывать. Лучше использовать приманку с небольшим металлическим поводочком, чтобы не было перехлестов. Ритм проводки лучше подобрать на месте, управляемость приманки позволяет анимировать ее в любом темпе.
    Основная добыча Flash 75F- судак и щука, не исключены поклевки жереха и крупного окуня.
    Цена около 570 рублей.
Рыбак-Рыбака

Алексей Ветров

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.