Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Рябчик по-буржуйски

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй", - сказал Владимир Владимирович (Маяковский), имея в виду скорый конец ненавистной буржуазии. И совершенно не имея в виду, что рябчик был приготовлен именно с ананасами. Но сочетание "ананас - рябчик" уверенно вышло за пределы поэтической пропаганды и зажило своей самостоятельной жизнью.

   Сколько рябчиков было погублено баночными консервированными ананасами, сколько представителей рода травянистых растений семейства бромелиевые зарезано во славу "буржуинского" блюда... Откровенно говоря, и мне дух естествоиспытателя не позволил пройти мимо экспериментов на данную тему, и методом многолетних проб и ошибок в итоге удалось получить очень вкусное и "парадное" блюдо под названием "Рябчик по-буржуйски".
    Прежде всего: для приготовления этого блюда нельзя использовать консервированные ананасы. Они слишком сладкие, их нельзя пожарить и даже если тушить в них рябчика, то в итоге получается вареная птица в мокрых тряпках. Поэтому берем только "живой" спелый ананас, у которого из "хвостика" легко вытягивается центральный листик.
    На одного рябчика нам потребуется приблизительно половина ананаса - можно даже целый, 200 мл белого полусладкого вина, пара лавровых листьев, пять можжевеловых ягод, соль по вкусу, немного свиного сала для жарки.
    Для начала готовим рябчика - ощипываем и промываем водой. Тщательно обсушиваем салфеткой - продукт, предназначенный для жарки, должен быть полностью сухим.
    Натираем рябчика смесью перца и соли снаружи и изнутри. Растапливаем на сковороде сало, обжариваем в нем рябчика. Вместо сала, особенно если рябчик достаточно жирненький, можно использовать подсолнечное масло, так как затем на той же сковороде, где жарился рябчик, нужно обжарить нарезанный колечками ананас. Не советую резать его на мелкие кусочки: вся соль в том, чтобы равномерно обжарить "кружочки" со всех сторон до золотистой корочки.
    Во время обжаривания ананасов огонь должен быть средним, чтобы они не горели, и на сковороде не образовывалось пригара. Если обжаривать мелкие кусочки, то придется приложить больше усилий для того, чтобы они прожарились равномерно. После того как рябчик и ананас обжарены, складываем их в емкость для тушения. На сковородку выливаем вино и нагреваем его, чтобы оно впитало в себя то, что осталось от рябчика и ананасов. Заливаем рябчика вином, прибавляем перец, лаврушку и можжевеловые ягоды и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В принципе, блюдо можно приготовить и в сковороде. Для этого рябчика после обжаривания нужно разрезать пополам вдоль, кружки ананасов - тоже, поместить все в сковороду, залить вином и оставить на самом маленьком огне, чтобы едва булькало. В обоих случаях ананасы и рябчик должны быть максимально покрыты вином.
    Вместо рябчика можно использовать тетерева. Как показала практика, получается не менее вкусно.
    Единственный нюанс - его нужно разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров имеющейся у вас емкости для тушения. На гарнир к этому блюду лучше всего подать рис - он нейтрален и лишь подчеркнет замечательный аромат блюда.
Охота

Елизавета Целыхова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.